Anzucht_Tomate_01

Vom Saatkorn bis zur reifen Frucht

Februar:
Aussaat verschiedener Sorten in Saatkisten: Runde Tomate, Romatomate, Cocktailtomate, Fleischtomate.
Keimtemperatur 20°C.

März:
Pikieren der Keimpflanzen in Erdpresstöpfe (Torferde mit Kompost). Anzuchttemperatur 18°C.

April:
Vorbereitung der Pflanzung in den Gewächshäusern durch organische Düngung und tiefgründiges Lockern des Bodens.

Pflanzen der jungen Tomaten und Anbinden an Schnüre.

Mai / Juni:
Aufleiten der Pflanzen an der Schnur und wöchentliches Entfernen der Seitentriebe (Ausgeizen).

Durch die Kulturführung, d.h. die richtige Temperatur (Heizen und Lüften) und Bewässerung (Tropfschläuche) schaffen wir die Bedingungen für die Entwicklung von gesunden, widerstandsfähigen Pflanzen.

Hummeln sorgen durch Bestäuben der Blüten für einen guten Fruchtansatz. Weitere Nützlinge wie Gallmücken und Schlupfwespen sollen Schädlinge wie Blattläuse und Weiße Fliege unter der Schadensschwelle halten.

Bei günstiger Witterung und mit etwas Glück werden Ende Juni die ersten Tomaten reif.

Juli, August, September:
Je nach Sonnenschein ernten wir ein- bis zweimal pro Woche die roten Früchte.

Oktober:
Im Oktober geht die Tomatensaison zu Ende.