Arbeit im Winter
Es ist Winter und wir nehmen gedanklich den Sommer vorweg. 5 Hektar Ackerland stehen uns zwar zur Verfügung – 1 Hektar soll ruhen, ist zur Grünbrache bestimmt. Auf der verbleibenden Fläche wird die Kulturfolge geplant. Die Gemüsearten werden entsprechend ihrer Familienzugehörigkeit und dem Anbauzeitraum zusammengefasst – z.B.
- Spinat, Rote Bete, Mangold (Chenopodiaceae, Gänsefußgewächse)
- Lauch, Zwiebeln, Schnittlauch, Frühlingszwiebeln etc. (Liliaceae, Liliengewächse)
- Sellerie, Fenchel, Petersilie (Apiaceae, Doldenblütler)
Dies ist Voraussetzung für den Fruchtwechsel, der einseitiger Auslaugung des Bodens und der Anreicherung von Schädlingen vorbeugt. Mehrere Jahre soll die Anbaupause sein. Das sieht z.B. so aus:
Jahr | Acker 1 | Acker 2 | Acker 3 | |
---|---|---|---|---|
2008 | Chenopodiaceae I | Liliaceae I | Apiaceae I | I = Frühjahrssatz |
2009 | Liliaceae I | Apiaceae I | Grünbrache | |
2010 | Apiaceae I | Grünbrache | Chenopodiaceae I | |
2011 | Grünbrache | Chenopodiaceae I | Liliaceae I |
Allerdings haben die Familien unterschiedlichen Anteil im Anbauvolumen mit unterschiedlicher Kulturlänge. Deshalb ist es ein relativ ausgeklügeltes System.
25% unserer Fläche wird mit Salaten belegt in ca 12 aufeinander folgenden Terminen und mindestens 6 verschiedenen Sorten. Auf dem Feld benötigt Salat von der Pflanzung bis zur Ernte etwa 2 Monate, d.h. diese Flächen können häufig mit einer Vorkultur bzw. einer Folgekultur belegt werden. Die erste Salatpflanzung ist im Gewächshaus Mitte Januar, im Freiland Ende Februar.
Die Jungpflanzenanzucht dafür beginnt bereits im November.
Die Planung beinhaltet die Festlegung der jeweiligen Anbaufläche pro Kultur, Satzgröße und Sorte, die dafür benötigte Jungpflanzenanzahl mit entsprechenden Saat- und Pflanzzeitpunkten.
Unser Pflanzenbedarf pro Jahr:
Kultur | Pflanzenanzahl | Aussaattermine/Sätze |
---|---|---|
Lauch | 45000 | 3 |
Sellerie | 15000 | 2 |
Fenchel | 20000 | 5 |
Feldsalat | 170000 | 15 |
Mangold | 5000 | 4 |
Salat | 100000 | 16 |
In den Gewächshäusern folgen die Kulturen in kürzeren Abständen aufeinander. Es ist meist ein zweijähriger Wechsel der Hauptkulturen: Tomate – Gurke – Radies – Rucola – diverse Kräuter.
Bioland-Gärtnerei Wiesenäcker
Gewann Schläuchen 4
69121 Heidelberg